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Dienstag, 30. Juli 2013

Brandenburg: Markt und Messe für kulinarische Kultur...

http://www.landesmuseum-brandenburg.de
Das Archäologische Landesmuseum Brandenburg veranstaltet in Brandenburg an der Havel eine Messe und einen Markt für kulinarische Kultur.
Der „1. Regionalmarkt Brandenburg“ wird am 14. und 15. September 2013 im und um das mittelalterliche Paulikloster stattfinden. 
Dort können sich Produzenten und Verbraucher traditionell hergestellter und regionaltypischer Kost begegnen und kennen lernen.

Der „Regionalmarkt Brandenburg“ fasst guten Geschmack, hohe Qualität und bewusste Ernährung zusammen. 
Wir laden Produzenten aus dem Land Brandenburg ein, die für artgerechte Tierhaltung, ökologischen Anbau, traditionelle Fertigung und Verarbeitung aller Produkte und Schutz und Förderung alter Tierrassen und Pflanzensorten stehen.
Uns geht es als Veranstalter nicht um Profit, sondern um Netzwerke. 
Wir wollen in Zukunft jährlich Produzenten und Verbraucher traditionell hergestellter und regionaltypischer Lebensmittel zusammenbringen und ein nachhaltiges Netzwerk initiieren. 

Dazu wird es ein Web-Portal mit allen Ausstellern geben, das in den folgenden Jahren fortgeführt wird. Zusätzlich werden die Teilnehmer des Marktes in einem Katalog vorgestellt. Standkosten fallen in diesem Jahr nicht an.

Der „Regionalmarkt Brandenburg“ ist nicht ausschließlich auf Biokost und ökologischen Anbau ausgerichtet, sondern hat einen weitergehenden kulturellen Ansatz, dem sich das Landesmuseum verpflichtet fühlt. 

Es geht auch um den Erhalt der biologischen Vielfalt, um alte Sorten und Rezepte. 
Wir wollen im weitesten Sinne kulinarische Kultur fördern, das heißt, Genuss und Qualität wieder in Erinnerung rufen, ohne die Essen und Trinken zu einer Nebenbeschäftigung werden. 

Dazu gehören Zucht, Haltung und Anbau ebenso wie alle Verwertungs- bzw. Veredelungsprozesse über die Küche bis auf den Tisch.

Wir sprechen daher auch Gastronomie und Handel an, denn die Kultur des Essens und Trinkens umfasst alle damit beschäftigten Menschen. 
Regionale und qualitätvolle Küche benötigt nicht nur entsprechende Lebensmittel, sondern auch hingebungsvolle Köchinnen und Köche. 

Vielerorts gibt es bereits wieder „Dorfläden“, die Produkte der direkten Umgebung anbieten und den Verbraucher auch darüber aufklären, wie und wo die Lebensmittel hergestellt worden sind.
Die Hinwendung zu traditioneller Tierhaltung, zu bäuerlichen Kleinbetrieben, zu regionalen und traditionell gefertigten Produkten und Spezialitäten soll die Besucher ermuntern, auch zuhause zu entdecken, wer in ihrer Umgebung was anbietet.

Natürlich wird auch gekocht: die Besucher auf dem regionalen Markt können kosten, was Essen und Trinken kulturell und geschmacklich bedeuten und finden zahlreiche Spezialitäten aus der näheren und weiteren Umgebung. 
Zum Regionalmarkt wird es ein Begleitprogramm geben, das einlädt, die Vielfalt der kulinarischen Kultur unserer Region zu entdecken, mitzumachen und auszuprobieren, zu kochen und zu kosten.

Vor allem für Kinder wird es spannend sein, alten Tierrassen zu begegnen, Interessierte können sich informieren über Verbände, Marken, Projekte und Vereine, die sich dem Schutz und der Verbreitung kulinarischer Kultur widmen.

Den „1. Regionalmarkt Brandenburg“ unterstützen bislang folgende Verbände, Vereine und Interessengemeinschaften:

Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V. (VERN e.V.)
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau e.V Berlin-Brandenburg (FÖL e.V.)
Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.
Slow Food Deutschland e.V.
Demeter AG für biologisch-dynamischen Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
pro agro – Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin e.V.
Pomologen Verein e.V.
Projekt „green companies“
Verein zur Förderung des historischen Weinbaus im Raum Werder e.V.
Gubener Weinbau e.V.
Brausezimt – regionale Produkte
IHK Ostbrandenburg
Handwerkskammer Frankfurt (Oder) - Region Ostbrandenburg


Philosophie

Wenn wir nach unserer „Philosophie“ gefragt werden, so fühlen wir uns den Zielen der Slow-Food-Bewegung nahe, die wir hier zitieren:
„Qualitativ hochwertige Lebensmittel, deren ökologisch-nachhaltige Herstellung sowie die Verankerung in der kulturellen Identität einer Region sind auch die Grundlage dafür, den Erzeugern ein angemessenes Einkommen zu sichern und damit eine berufliche Perspektive für kommende Generationen zu erhalten. Damit wird eine nachhaltige, bäuerlich geprägte Landwirtschaft und eine handwerkliche Lebensmittelproduktion ermöglicht, die sowohl wirtschaftlichen, als auch ökologischen und soziokulturellen Ansprüchen gerecht wird.“
Eckdaten

Zeitraum: 14. und 15. September 2013, 10–17 Uhr
Veranstaltungsort: Paulikloster, Brandenburg an der Havel
Ansprechpartner: Undine Damus-Holtmann, Wulf Holtmann
Kontakt per E-Mail: regiomarkt.brandenburg@bldam-brandenburg.de
Telefon: 03381 - 22 47 40

Autor: Sivio Mauche
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Artikel Nr.: I-50
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